Как повысить уровень тестостерона

Для всех людей занимающихся спортом и для тех кто ничем не занимается, все таки имеет большое значение - каков собственный уровень тестостерона в крови. Естественно, сейчас профессиональные атлеты прибегают к услугам фармакологии для поддержания высокого уровня тестостерона. Достаточно купить стероиды и далее грамотно их использовать в сочетании с тренировочными программами и результат обязательно будет. Но, тем не менее, это вопрос более глубокий. Высокий уровень тестостерона нужен не только для создания атлетической фигуры, но и в первую очередь для полноценного здоровья. Как известно, с возрастом, после 30 лет, естественное содержание тестостерона в крови начинает постепенно снижаться и как следствие в организме человека происходят различные изменения : снижается потенция, повышается риск некоторых заболеваний, увеличивается отечность и излишний вес тела. Эти возрастные изменения с помощью химии уже не исправишь, скорее наоборот - после применения какого либо стероидного курса неизбежно за высоким скачком половых гормонов следует торможение всей половой сферы организма и уровень тестостерона в крови может упасть еще ниже. Поэтому спортсмены обычно и применяют еще дополнительно препараты для послекурсового восстановления. Так что, химический способ повышения тестостерона может применяться только в спортивных целях: для формирования красивой атлетической фигуры или для достижения  выдающихся спортивных результатов. Для укрепления здоровья и долголетия важно также использовать некоторые естественные способы повышения тестостерона. Можно сказать, что наиболее продвинутые спортсмены полагаются не только на помощь фармакологии, но и на природные механизмы организма, так как правильное их использование создаст вам больший потенциал и поможет в спортивных достижениях.

Естественные способы повышения тестостерона.

Правильное соотношение между основными гормонами организма - кортизолом, инсулином и тестостероном формирует красивую подтянутую фигуру и дает хорошее здоровье. Мы не будем вникать в подробности каким именно должно быть это соотношение, нам важно понимать, что снижение тестостерона способствует - ожирению и далее как цепная реакция - повышению риска заболеваний, снижению потенции и так далее, это однозначно плохая тенденция. Для естественного регулирования и поддержания тестостерона на высоком уровне существуют некоторые простые советы. Придерживаться их полезно кстати не только для мужчин, но и в какой то степени для женщин тоже.

Питание.

В рационе важно избегать злоупотребление сахаром. Этот продукт сильно снижает содержание тестостерона в крови и длительное его злоупотребление у некоторых людей может вызвать в конечном итоге  ожирение.

Тестостерон производится из холестерина, который получается из диетарных жиров, поэтому наличие в питании продуктов, содержащих много белков и жиров буде очень полезно.

Высоко протеиновая диета состоящая из различных видов мяса, рыбы, орехов будет способствовать естественному увеличению содержания тестостерона в крови.

Не стоит игнорировать спортивное питание, это смеси где подобраны все полезные аминокислоты.

Ключевые нутриенты.

Кроме холестерина, для производства тестостерона организму нужны в достаточном количестве основные нутриенты : витамин Д, магний и цинк. Не будем вдаваться в подробности - как это происходит в организме, отметим только основные источники этих нутриентов.

Витамин Д образуется естественным образом под воздействием солнечных лучей. Магний, цинк и другие микроэлементы можно получать в комплекте с витаминами, но прежде желательно проверить кровь и убедиться, что вам действительно их не хватает. Более естественно получать эти элементы из полноценного питания, а это опять же основные белковые продукты : творог, йогурты, рыба, орехи. 

Продукты наиболее богатые по содержанию магния : семена подсолнечника, тыквенные семечки, проросшая пшеница, грецкие орехи, шоколад. Также магний есть в небольшом количестве в бананах, морской рыбе, рисе, горохе, грибах, петрушке, капусте, помидорах, свекле.

Продукты с высоким содержанием цинка : баранина, говядина, телячья печень, шоколад, устрицы, семена тыквы, кунжут, проросшая пшеница.

Витамин Д богато содержится в кисломолочных продуктах, яйцах, морепродуктах, овсянке, картофеле, петрушке.

Физические нагрузки.

Тренируйтесь и это также благоприятно отражается на производстве тестостерона! 

Коротко можно отметить, что наиболее полезные для этого упражнения на ноги и становую тягу.

Наиболее полезны интенсивные нагрузки, достаточно для хорошего эффекта  20 минут. Важно отметить, что продолжительная, но слабая по интенсивности тренировка практически не влияет на уровень тестостерона. У нас на сайте kypidoping. com вы можете посмотреть целый раздел - тренировочные программы.

Стрессоустойчивость.

По возможности следует избегать всяких стрессов, так как в этот момент организм вырабатывает больше всего кортизола, а тестостерон наоборот практически блокируется, поэтому его уровень резко снижается. Почему затяжные депрессии опасны для здоровья - можно просто тупо заболеть. Понятно, что невозможно в жизни избежать всех стрессовых ситуаций, но можно поменять отношение к ним. В этом очень хорошо может пригодится привычка медитировать. Допустим после тренировок полезно максимально расслабиться и помедитировать - это лучше всего восстанавливает энергию, а в случае негативных ситуаций делает сознание более устойчивым и стабильным. Такая наработанная с годами привычка в последствии будет приносить вам огромную пользу и для физического здоровья и для общего развития.

Возможно у вас остались какие либо вопросы, пишите, мы постараемся всем ответить.

Отзывы

Оставить отзыв