Анаболические стероиды и метаболизм

Метаболизм, то есть, обмен веществ подразделяется на два взаимно противоположных по направленности процесса: катаболизм и анаболизм. Первый подразумевает сжигание различных питательных веществ для получения энергии, за счёт которой функционирует организм. Второй — использование энергии для синтеза различных элементов самого организма из молекул питательных веществ.
Для занятий бодибилдингом необходимы оба процесса. Катаболизм нужен, чтобы были силы выполнять упражнения (для сокращения мышцы потребна энергия молекулы АТФ, которая образуется при сжигании питательных веществ — главным образом, жиров, углеводов). Для его обеспечения рацион спортсмена намного более калориен, чем у человека, который спортом не занимается. Анаболизм — это строительство новой мышечной ткани, в структуре которой преобладают белки. Чтобы строить белки, нужны аминокислоты — их человек получает из животной пищи или специальных протеиновых смесей, которые продаются как спортивное питание.
Но наличия аминокислот недостаточно: надо, чтобы они уложились в молекулы белков актина и миозина, из которых состоят мышечные волокна — это позволит увеличить их количество плюс объём, за счёт чего нарастает мышечная масса. Это достигается двояким путём: собственно тренировками, сочетающимися с употреблением анаболических гормонов, ускоряющих рост мышц.
Основным анаболическим гормоном является мужской половой гормон тестостерон. Именно потому, что в организме мужчины тестостерон доминирует над эстрогеном, средний мужчина при прочих равных условиях более мускулист, чем средняя женщина. Казалось бы, вопрос решён: тестостерон без проблем добывается из гениталий и надпочечников крупного рогатого скота.

Но тестостерон имеет свои недостатки. Во-первых, помимо анаболической функции он имеет андрогенную. У нормального мужчины для этого хватает собственного тестостерона, заёмный ему не нужен. Избыток вызывает гиперплазию предстательной железы и приступы агрессии. Кроме того, по механизму обратной связи сокращается выработка собственного тестостерона и атрофируется ткань яичек, что вызывает импотенцию и бесплодие по завершению курса. Понятно, что эти проблемы корректируются, но это требует дополнительного курса препаратов вроде гонадотропного гормона. Во-вторых, фермент ароматаза преобразует в тканях тестостерон в эстроген, и это даёт свои осложнения в виде гинекомастии, роста артериального давления и задержки жидкости в организме. От этого приходится лечиться тамоксифеном и иными антагонистами эстрогенов.

Фармакологи пошли по иному пути — стали модифицировать молекулу тестостерона с тем, чтобы усилить её анаболический эффект, снизить андрогенный и сделать менее подверженной конверсии в эстроген. Одним из подобных препаратов является болденон, который имеется на рынке в форме сложного эфира — ундецилената.

Болденон по своим анаболическим свойствам практически не уступает тестостерону, при этом его андрогенный эффект вдвое слабее, и он намного меньше подвержен ароматизации. От метандростенолона его отличает в выгодную сторону безопасность для печени. Можно купить болденон онлайн и пройти курс, при этом оптимальная доза этого инъекционного стероида составляет 400-800 мг с введением один раз в неделю.

Если спросить спортсменов, применяющих болденон, отзывы более или менее единообразны: он обеспечивает медленное, но качественное наращивание мышечной массы с очень незначительным эффектом отката.

Если применять для наращивания мышечно массы болденон, курс его приёма может сочетаться с другими препаратами (например, тестостерона энантатом и тамоксифеном, подробнее о сочетаниях и курсах следует консультироваться со специалистами). Ундециленат болденона медленно выводится из организма, это следует учитывать спортсменам, участвующим в соревнованиях с допинг-контролем.

Отзывы

Оставить отзыв