Анаболические стероиды

Анаболические стероиды — это гормональные препараты, как естественного происхождения, так и синтезированные лабораторным путём модифицирования молекулы природных анаболиков, основными видами которых являются мужские половые гормоны тестостерон и дигидротестостерон. Тестостерон вырабатывается в яичках у мужчин и в коре надпочечников у обоих полов.
Дигидротестостерон образуется из тестостерона в тканях организма под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Оба гормона доминируют в мужском организме, и их преобладание определяет отличия мужчин от женщин не только в аспекте их роли в размножении, но и в телосложении, характеристиках некоторых физиологических процессов, не имеющих отношения к зачатию или вынашиванию и т.п. Например, средний мужчина при прочих равных условиях более мускулист, нежели средняя женщина именно благодаря преобладанию тестостерона.
Эти два гормона не являются единственными из группы стероидных (то есть, синтезируемых из холестерина и имеющих циклопентанпергидрофенантреновое ядро), к их числу относятся все эстрогены, прогестерон, а также глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Но анаболики, способствующие росту мускулатуры — это только мужские гормоны и их синтетические производные. Эстрогены способствуют накоплению жира, а глюко- и минералокортикоиды обладают катаболическим действием, не наращивая мышцы, а, напротив, уменьшая их размеры. То есть они являются антагонистами анаболиков.
Анаболическая активность мужских половых гормонов проявляется тем, что они стимулируют синтез белка, что приводит к наращиванию мышечной ткани. Но наряду с анаболической, они обладают андрогенной активностью. В норме это поддерживает репродуктивную функцию мужского организма. В медицине эта особенность используется в гормонально-заместительной терапии, предназначенной для пожилых мужчин с угасающей от возраста половой функцией.
Но здоровым мужчинам,не занимающимся спортом, этот эффект ни к чему, тем более что он сопровождается побочными явлениями, такими как угревая сыпь (акне), себорея, гиперплазия предстательной железы или атрофия яичек из-за механизма обратной связи: если тестостерон поступает извне, то собственная выработка становится ненужной, и железистая ткань яичек уменьшается в размерах, при этом падает её активность. Кроме того, так называемая стероидная ярость, являющаяся также формой проявления андрогенных эффектов, может стать причиной антиобщественного поведения и сопутствующих неприятностей.
Ещё одна напасть, свойственная естественным анаболическим андрогенам — это ароматизация. Фермент ароматаза преобразует их прямо в тканях организма в эстрогены, что вызывает такие побочные эффекты, как накопление в тканях воды, ожирение и гинекомастия у мужчин (рост груди, подобной женской). Несмотря на то, что тестостерон продолжает использоваться в практике бодибилдинга (с купированием побочных эффектов дополнительными препаратами, например, антиэстрогенами, нейтрализующими эффекты ароматизации), фармакологам удалось синтезировать производные природных гормонов с пониженным андрогенным эффектом и в меньшей степени конвертирующиеся в эстрогены, и спортсмены могут купить стероиды с минимумом нежелательных побочных эффектов.
После войны были синтезированы несколько препаратов, избавленных от перечисленных выше недостатков природных стероидных гормонов. В частности, стояла задача усилить анаболический эффект, уменьшив при этом андрогенный. Первым синтетическим анаболиком подобного рода стал метандростенолон (известен также как Данабол, Дианабол, Неробол и т.п.). Его анаболическая активность вдвое сильнее, чем у тестостерона, а андрогенная — вдвое менее выражена. Шестинедельный курс Дианабола с суточной дозировкой тридцать миллиграммов позволяет нарастить мышечную массу на восемь-десять килограммов (при правильном построении курса можно избежать эффекта отката с падением массы на два-пять килограммов).
К недостаткам Дианабола можно отнести умеренную токсичность для печени. Поэтому курс приема метандростенолона желательно сопровождать приёмом желчегонных средств вроде холосаса и гепатопротекторов – Гептрала и Гепа-мерца.
Другие качественные стероиды, полученные в лаборатории — это Тренболон и Болденон , также являющиеся синтетическими производными тестостерона. Тренболон , известный под коммерческим названием Парабалан , пришёл в практику бодибилдинга из ветеринарии (увеличение массы мышц является критическим для рентабельности мясного животноводства (естественно, фермеров беспокоит не красота бычков, а выход мяса). Он выпускается в форме сложных эфиров: ацетата, энантата, циклогексилметилкарбоната и гексагидробензилкарбоната. В организме эти эфиры медленно разлагаются ферментом липазой, что обеспечивает длительное поступление действующего вещества в кровь.
Тренболон является очень сильным анаболиком, быстро и эффективно увеличивающим силовые показатели и мышечную массу. Другим положительным свойством этого вещества является то, что он не конвертируется тканевой ароматазой в эстрогены, следовательно, не вызывает гинекомастии, накопления жидкости и ожирения. Из побочных эффектов можно отметить снижение выработки собственного тестостерона с атрофией яичек, поэтому со второй недели курса Параболана следует начинать принимать гонадотропин и каберголин (коммерческие названия — Берголак, Кабасер). Обычно курс Параболана комбинируется с приемом тестостерона энантата и другого синтетического анаболика — нандролона.
Нандролон (коммерческое название — Ретаболил) выпускается в форме деканоата или фенилпропаноата. Его анаболическая активность составляет 150 процентов от таковой тестостерона, тогда как анлдрогенная — всего 30. Этот препарат характеризуется низкой частотой возникновения побочных эффектов. Его применение позволяет достигнуть выраженного роста массы мышц с минимальным эффектом отката. Он также укрепляет кости и связки и устраняет суставные боли за счёт стимуляции производства синовиальной жидкости. Ароматизация нандролона в эстрогены минимальна.
Синтетический стероид болденон (Эквипойз, Болдабол) также популярен в среде спортсменов-бодибилдеров. По эффективности не уступает метандростенолону, без токсического влияния на печень. Андрогенная активность болденона вдвое ниже, чем у тестостерона. Он также вдвое меньше конвертируется ароматазой в эстрогены. Спортсмены, применяющие препараты болденона, отмечают медленный и качественный набор мышечной массы.

Отзывы

Оставить отзыв